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    A visão infravermelha na natureza, na medicina e na cena criminal
    (2018-06-27) Gomes, Guilherme
    A termografia é uma técnica que detecta, registra, processa e analisa a temperatura superficial corpórea ou de qualquer objeto, por meio da radiação eletromagnética no comprimento de onda do infravermelho, irradiado por qualquer superfície de um material que esteja acima de 0 K. Por ser uma técnica inócua, não invasiva, indolor, não radioativa, rápida e que registra de forma objetiva a distribuição térmica da microcirculação da derme e das superfícies corpóreas em tempo real, pode ser usada com objetivos diversos, em vários estudos biológicos, principalmente na fisiologia e medicina. Ela permite ver o mundo de uma forma diferente, descrever processos nunca antes observados e obter informações e observar disfunções que podem ajudar a prevenir a evolução de patologias, e até auxiliar na elucidação de crimes. A termografia é uma técnica que pode ser utilizada em todos organismos, desde microrganismos, plantas, invertebrados e vertebrados, e em cada grupo tem uma especificidade e interpretação distinta. É possível obter resultados bastante interessantes tanto com organismos endotérmicos como em ectotérmicos. E esses resultados podem ser associados a metabolismo, circulação sanguínea, perda de água, fases do desenvolvimento, estado de saúde, dentre outros. E, por ser uma técnica de tempo real, não invasiva e que vem reduzindo os custos dos equipamentos, se tornou uma metodologia muito difundida em diferentes áreas de pesquisa e profissional e, no momento, necessita-se de mais bancos de dados para começar a obter padrões e conclusões mais fundamentadas nas diferentes áreas.
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    Sistema de monitoramento da produção e fermentação do mosto cervejeiro por espectroscopia de absorção no infravermelho
    (República Federativa do Brasil - Ministério do Desenvolvimento, Indústria e do Comércio Exterior - Instituto Nacional da Propriedade Industrial, 2014-03-18) Kurachi, Cristina; Estracanholli, Everton Sergio; Polikarpov, Igor; Bagnato, Vanderlei Salvador
    A presente patente de invenção refere-se a um sistema de monitoramento da produção e fermentação do mosto cervejeiro utilizando a absorção óptica na região espectral do infravermelho, que abrange o intervalo de número de onda entre 975 cm-1 e 1190 cm-1, tomando o processo mais eficiente e obtendo um produto final mais apurado e com melhor qualidade e com economia de tempo e dinheiro.
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    Dispositivo que utiliza laser infravermelho de baixa potência e ultrasom terapêutico conjugado e simultaneamente, para tratamentos em medicina regenerativa não invasiva
    (República Federativa do Brasil - Ministério do Desenvolvimento, Indústria e do Comércio Exterior - Instituto Nacional da Propriedade Industrial, 2009-01-13) Bagnato, Vanderlei Salvador
    A presente patente refere-se a um dispositivo que utiliza um laser infravermelho de baixa potência e um ultra-som terapêutico conjugado e simultaneamente para tratamentos em medicina regenerativa não invasiva, tendo aplicação na maioria dos problemas de lesão de tecidos muscular- esqueléticos, tais como: dores lombares na parte baixa da coluna, torcicolos e torção no pescoço, dores no joelho, dores no ombro, dores ciáticas, tendinites e danos em cartilagens e neuralgias, artrites e injúrias causadas por atividades esportivas. Um medicamento "natural ou não" também pode ser utilizado por intermédio de uma aplicação conjunta com o laser e o ultra-som, acelerando ainda mais a regeneração do tecido lesado.