Instituto de Física de São Carlos – IFSC/USPGoncalves, Debora2015-10-222015-10-222015-10-22http://repositorio.ifsc.usp.br/handle/RIIFSC/5884Pretende-se fabricar biossensores amperométricos a partir da imobilização da tirosinase em filmes de polipirrol e de derivados, tais como poli-alquilpirrol e copolímeros do tipo polisiloxano/polipirrol. A enzima será utilizada na sua forma purificada (comercial) e em uma fonte natural, como abacate (extrato bruto), com custo praticamente zero. Após as etapas de caracterização dos biossensores, serão estudados os efeitos da inibição da enzima nas respostas dos biossensores por ácidos carboxílicos, em particular pelo ácido benzóico, que é um conservante de alimentos (bactericida e fungicida). Serão estudados os perfis amperométricos dos biossensores utilizando um substrato fenólico, tal como o catecol, quando na ausência e na presença de diferentes ácidos carboxílicos. O estudo cinético da atividade enzimática permitirá com que se conheça melhor a atuação dos inibidores e então se verifique a aplicabilidade destes sistemas de baixo custo nas análises de alimentos, nos quais são utilizados conservantes, tais como em sucos de frutas industrializados e bebidas gaseificadas.1 p.DigitalporAcesso abertoBiossensoresTirosinaseImobilização de enzimasÁcidos carboxílicosIFSC - FCMPapel de alguns inibidores de atividade enzimática nas respostas de biossensores polipirrol/tirosinasePesquisa